Интервью

Виктор Горбачев

Виктор Горбачев
Источник фото: АвиаПОРТ

Виктор Горбачев

Ассоциация гражданской авиации «Аэропорт», Генеральный директор

«Аэрофлот» купит «Трансаэро» за 1 руб. Об этом сообщает «РИА Новости». Госкомпании достанется 75% плюс одна акция. Вопрос о санации «Трансаэро» совет директоров «Аэрофлота» обсудит в четверг. Генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

— Виктор Иванович, для вас это стало неожиданностью, информация о покупке практически контрольного пакета акций «Трансаэро»?

— Понимаете, с одной стороны, это было неожиданно, с другой стороны, это было предсказуемо.

— Почему?

— Во-первых, «Трансаэро» — прекрасная компания, вторая у нас в России по объемам перевозок, но, к сожалению, они попались на 747-х машинах, на Boeing. Они брали эти машины с перспективой, то, что будет увеличение постоянное пассажиропотока, но, к сожалению, практически эти машины стоят, а это очень дорогие машины.

— То есть рынок подкосил авиакомпанию «Трансаэро»?

— Да, подкосил. Если бы не нынешний спад, то «Трансаэро» продолжало бы так же активно работать.

— То есть все дело в Boeing, казалось бы, причем здесь Вашингтон.

— Да, я считаю, что это.

— Неожиданное мнение. То есть получается, что если бытовым совсем языком говорить, авиакомпания залезла в существенные долги, ожидая развития рынка, а рынок стал заметно сужаться?

— Да, 747-е они брали не для внутреннего рынка, это естественно, это большие машины. Они их брали для чартера и брали для дальних перелетов, в основном это Америка. Но, к сожалению, пассажиропоток спал, а по чартеру у нас туроператоры где-то процентов на 40 просели. Вот за счет этого.

— На ваш взгляд, это, по сути, поглощение «Трансаэро» «Аэрофлотом», это в данном случае как некая форма господдержки происходит того же самого «Трансаэро», который иначе был бы рано или поздно банкротом?

— Наверное, да, это один из выходов, тем более то, что все-таки «Аэрофлот» — это государственная компания, и государство приобретает эти активы, поэтому это государство поддерживает «Трансаэро», это же не частные компании — не «Сибирь» поглотила, не «ЮТэйр», а именно «Аэрофлот».

— А вот потянет «Аэрофлот» «Трансаэро»?

— «Аэрофлот» потянет, в конце концов, государство может дать какие-то субсидии, это же государственная компания, поэтому они могут дать, так сказать, определенные преференции своей компании. Ничего здесь страшного не произошло, все-таки кое-какой пакет остался — 30% или 25% у «Трансаэро», «Трансаэро» будет летать под своим брендом, это не будет «Аэрофлот», но активы будут за «Аэрофлотом», и деньги поступать будут, естественно, в «Аэрофлот».

— Хорошо, а с точки зрения обычных пассажиров этот процесс слияния и поглощения не сможет как-то негативно отразиться на выполнении «Трансаэро» своих обязательств, уже много билетов продано?

— Нет, нет, нет. Просто те машины, которые были закуплены, в основном это были 747-е, простаивают, и больше ничего.

— А у «Аэрофлота» эти 747-е будут летать?

— Ну, все-таки «Аэрофлот» — более мощная компания, она может запустить их на дальние перелеты. Свои машины, которые у них ходят, так сказать, на международных линиях, они могут снять на внутренние линии, а 747-е перенаправить на дальние направления — на США, на Канаду, на Южную Америку.

— Появление такого гигантского внутреннего перевозчика, сравнимого по мощности, пожалуй, с советским «Аэрофлотом», не вызовет ли определенного рода усиления монополизма на рынке авиаперевозок?

— Ну, что вы, что вы, советский «Аэрофлот» имел под 10 тыс. машин, вы представьте себе, а у нас сейчас с вами всего лишь 1-1,2 тыс. Это совершенно несравнимые вещи. 1,2 тыс. — это все машины, всех авиакомпаний, это пассажирские, представьте себе, а было 10 тыс. Так что ничего похожего нет абсолютно.

— Тем не менее, например, на рост цен на билеты не повлияет?

— Нет, единственное, что повлияет на цены, на рост билетов, — это только, так сказать, внешние факторы: это рубль, это отношение к евро и к доллару, это цена на авиакеросин — то, что может повлиять на рост.

— Ну и влияет уже достаточно давно, как мы с вами уже заметили.

— Да.

Добавить комментарий

Другие интервью

Смотреть все