Государство защитит от миноритариев

Осуществление идеи премьера Владимира Путина по объединению московских аэропортов Шереметьево и Внуково неожиданно потребовало внесения изменений в федеральное законодательство. Чтобы избавиться от необходимости выставлять оферту другим совладельцам Внуково, правительство разработало поправку к закону «Об акционерных обществах» (АО), которая может ущемить права многих частных инвесторов.

Вчера президиум правительства рассмотрел проект поправок к закону «Об АО», которые должны освободить государство от необходимости выставлять оферту миноритариям компаний, крупные пакеты акций которых передаются из одной госсобственности в другую. Например, при передаче акций компаний от региональных властей федеральным или наоборот.

Необходимость принятия поправок связана с передачей акций аэропорта Внуково от правительства Москвы Росимуществу, пояснили «Ъ» источники в правительстве, знакомые с ходом подготовки поправок. Это подтверждается и в материалах к заседанию президиума правительства, имеющихся у «Ъ». В сопроводительном письме главы Минфина Антона Силуанова премьеру Владимиру Путину говорится, что проект поправок вносится, в частности, «в целях предотвращения возникновения необоснованных расходных обязательств Российской Федерации при передаче в собственность Российской Федерации принадлежащего городу Москве пакета акций ОАО «Аэропорт Внуково», связанных с необходимостью направления… публичной оферты».

Поправки к закону «Об АО» после их одобрения правительством будут внесены в парламент. Росимущество получит акции Внуково только после того, как принятые поправки вступят в силу, сказал «Ъ» источник, близкий к Росимуществу.

Идею объединить Внуково и Шереметьево Владимир Путин обнародовал в марте прошлого года на совещании по развитию московского авиаузла. Чтобы упростить процедуру объединения, контролирующий акционер Внуково — правительство Москвы решило передать акции аэропорта Росимуществу в дар. Соответствующее распоряжение мэр столицы Сергей Собянин подписал 22 декабря 2011 года. Владимир Путин, в свою очередь, также в конце декабря подписал распоряжение, по которому Минфин передаст Москве облигации внешних займов РФ общей рыночной стоимостью 30 млрд руб. с погашением в 2030 году.

Читайте также  Опоздавшие выбывают с рынка

В то же время правительство не торопится дать Росимуществу команду принять дар от правительства Москвы. Проблема, по утверждению источников «Ъ», именно в необходимости выставлять оферту миноритариям Внуково. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие поправки «не приведет к ущемлению прав миноритарных акционеров, поскольку сам по себе переход крупного пакета акций от одного публично-правового образования к другому (например, от Российской Федерации к субъекту Российской Федерации, от субъекта Российской Федерации к муниципальному образованию) не приводит к перераспределению корпоративного контроля».

С этим согласен партнер Goltsblat BLP Антон Ситников, считающий предлагаемую поправку к закону обоснованной. «Передача акций от одного уровня власти к другому экономически и юридически не должна давать миноритариям права выхода из общества»,— считает юрист. По его мнению, поправка не ущемит интересы миноритариев. «Возможно, найдутся миноритарии, которые с этим не согласятся, но это, скорее, лукавство, направленное на извлечение прибыли из ситуации»,— сказал господин Ситников, напомнив, что в 2010 году от обязанности выставлять оферту были избавлены госкомпании, получающие от государства активы в качестве взноса в их уставный капитал.

Представитель частных акционеров аэропорта и его совладелец Виталий Ванцев вчера не был доступен для комментариев. Но директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин считает, что предлагаемые поправки «ухудшат регулирование института обязательного предложения и создадут угрозы нарушения прав миноритариев». «РФ и субъект РФ — это, хотя и имеющие определенную специфическую связь, но все же разные лица. И тем более они разные с точки зрения контроля за принадлежащим им имуществом»,— пояснил топ-менеджер. Более того, по его словам, «коль скоро государство провозгласило цель построения Международного финансового центра, а также не раз обозначало приоритет защиты прав инвесторов, оно в первую очередь само должно сохранять и соблюдать нормы институтов, такую защиту обеспечивающих, а не разрушать их путем включения в них необоснованных исключений».